1 (изменено: torg, 03.07.2013 01:08:25)

Выбор кетчупа

Бывают несколько категорий кетчупов.
1) Экстра - самый лучший, ни разу не видел в продаже.
2) Высшая категория - можно встретить в магазинах.
3) Первая категория - хуже, там добавлено больше химии.
4) Вторая категория - это лучше не покупать.

Heinz - высшая категория. Вроде ничё так. Цена 58 руб. Есть первой категории за 45 руб - не очень.

ЕЖК - высшая категория. Вроде ничё так. Цена 26 руб.

Calve - 1 категория. Сойдёт. 350 гр = 45 руб.

O`Green - под этой торговой маркой продаётся два разных кетчупа (Логотип одинаков). Высшей и первой категории. Высшая категория = 26 руб за 250 гр. Первая категория в большей пластиковой твёрдой упаковке = 40-50 руб. Высшей категории явно лучше.

Кетчуп по заказу ТС Монетка = 26 руб. Бывают кетчупы хуже, но не советую.

Husets - в 90 годы пробовал 1 литр бутылка. Вроде сойдёт. Щас не видно в продаже.

Пробовал всякие малоизвестные мексиканские кетчупы и шашлычные в твёрдых пластиковых упаковках. Химия сплошная. Лучше такое не покупать.

2

Ну что тут можно сказать, предпочитаю Heinz. В бутылке правда не беру - не удобно выбивать)

3 (изменено: torg, 08.10.2012 02:14:02)

ЕЖК - сойдёт.
Calve - сойдёт.

Heinz и Calve имеют вкус томатов, их минус стоят дороговато.

Видел банку томат пасты за около 60 рублей. Думаю кетчупы вообще дорого стоят, если томат паста оригинальная немного дороже кетчупа стоит.

4

Беру в основном "Чумак" и "Торчин" , это Украинские ТМ , качество отличное , да и цена хорошая оклоло 1 бакса за 450 гр.

5 (изменено: torg, 24.09.2012 01:22:39)

Попробовал Heinz, 350мл, первой категории за 45 руб.
Разочарование постигло сразу.
Бледный цвет, вода вытекла, запах ощутимый, вкус такой будто уксус голимый, горло режет сразу.
В пище перебивает весь вкус и запах. Ощущения в целом не из приятных.
Лучше уж ЕЖК высшей категории за 26 руб 450 мл. У меня OGreen высшей категории такого негатива, как Heinz первой категории не вызывал.

6

Будете у нас на Украине - попробуйте кетчупы торговой марки "Верес" - у них очень вкусная овощная консервация, все в кусочках, видно свежие овощи (хотя, безусловно, химия в виде усилителей вкуса, цвета и запаха присутствует, ну и консерванты - куда ж без них). А вот по ТВ часто рекламировался кетчуп и др. консервы торговой марки "Чумак" - цена высокая, как и у "Вереса", но по внешнему виду и вкусовым качествам уступает. Берите "Верес", думаю, вкус понравится всем.

7

Самый лучший кетчуп, был и будет свой собственный, домашнего приготовления, но это у тех у кого есть такая возможность конечно же. Просто перекрутить красный сладкий болгарский перец с помидорами добавить специй и закатать в банки, вкуснотища, пальчики оближешь, а главное все натурально и никаких консервантов с наполнителями!!!

8

dasinok, Думаю у меня по типу заводского не получится :)
В состав кетчупа входит томатная паста, чтобы её приготовить надо отваривать помидоры каким-то образом. Поэтому я за магазинские кетчупы и томатные пасты.

9

А хотите - дам рецепт очень вкусного домашнего кетчупа из слив, который я закрываю уже несколько лет? Обожаю есть его с пельменями, на крайняк даже с макаронами или рисом. 

http://www.kuhnyasmi.ru/konserva/img/2010061404.jpg

1,5 кг слив
2 кг помидорчиков
1 кг лука-репки
пол литровая баночка сахара
1-2 столовые ложки соли (по вкусу)
стакан уксуса (200 гр)
корица, гвоздика, красный молотый перец и душистый перец горошек

Из этого набора продуктов получается 3 литра кетчупа. Все ингредиенты (кроме специй) перекрутить через мясорубку на пюре. Сложить в кастрюлю и варить с момента закипания 2 часа, на медленном огне, часто помешивать. В конце варки засыпаем специи, соль, сахар, уксус. Растворяем и пробуем на вкус, если чего не хватает - добавляем. После в стерильные баночки разложить и закатать стерильными крышками. Очень вкусно, такого в магазине не купишь. Сама не верила, что из слив может быть такой вкусный домашний кетчуп. Да, кости из слив надо вынуть еще в сырых - это само-собой.

10

dasinok сказал:

Самый лучший кетчуп, был и будет свой собственный

Вы покупаете кетчуп или томат пасту ? Всегда сами делаете ?

11

lepestok сказал:

А хотите - дам рецепт очень вкусного домашнего кетчупа из слив, который я закрываю уже несколько лет?

Хочу :)
Не знаю будет ли сладкий вкус ощущаться от сладких слив в солёном кетчупе :)

12 (изменено: torg, 09.11.2012 12:37:23)

lepestok сказал:

А хотите - дам рецепт очень вкусного домашнего кетчупа из слив, который я закрываю уже несколько лет? Обожаю есть его с пельменями, на крайняк даже с макаронами или рисом.

ммм вкуснятина наверняка, надо потом записать в свою кулинарную тетрадку и попробовать и сливы там от кожуры явно чистить надо, а то ж они тёмные, а у вас на фотке не видно их, и в описании не написано.

Так а по теме я вообще не покупаю кетчупы, в очень крайних случаях, и то в большинстве использую для обжарки, а так беру томат пасту, вот её точно знаю надо выбирать густую, а для этого потрясти баночку, что б звук не был жидким, я прям в магазине и проверяю ))))

13 (изменено: torg, 09.11.2012 12:37:07)

Lilika сказал:

А........ сливы там от кожуры явно чистить надо, а то ж они тёмные, а у вас на фотке не видно их, и в описании не написано.

Ой, абсолютно от кожуры ничего чистить совсем не надо! ))) А секрет открою - на этом фото, что вставила, у меня были сливы зеленого цвета. Просто в тот год такие сливы купила. А когда из маминых закрывала (еще жила в отчем доме не замужем) то сливы там темно-фиолетовые, и кетчуп имел цвет слегка "свекольный", более насыщенный и красивый, чем на этом фото. Продемонстрированный на фото кетчуп из слив скорее похож на аджику из перца и томатов и менее красивый, чем "мамин", но на вкус цвет слив не повлиял!

14

lepestok, то есть сладости слив не ощущается в вашем самодельном кетчупе ?

15

Нет, о присутствии слив в кетчупе в этом вы совсем не заподозрите, не догадаетесь! В это трудно поверить, особенно дегустируя магазинные кетчупы в поллитровых банках, пропитанные вкусом чего-угодно, только не томатов. У этого домашнего кетчупа вкус тоже очень домашний, словами трудно описать - пикантный, не острый, кисло-сладенький, я его очень люблю именно с пельменями (сорри про воспоминания о мясном).

16 (изменено: Lesovick, 09.11.2012 12:18:28)

torg сказал:

lepestok, то есть сладости слив не ощущается в вашем самодельном кетчупе ?

а если брать "зеленую сливу" -алычу, будет настоящий ткемали ;)


хайнц употребляем, но по возможности вообще кетчупы в рацион питания не включены...  томатная паста на сковородку + приправы, зелень, лук, болгарский перец (или чили), чеснок

17

lepestok сказал:

Ой, абсолютно от кожуры ничего чистить совсем не надо! ))) А секрет открою - на этом фото, что вставила, у меня были сливы зеленого цвета. Просто в тот год такие сливы купила.

ах вон оно что, у нас зелёные сливы нереально купить, поэтому я как у вашей мамы попробую сделать. А уксуса 200 грамм(стакан), не слишком много, или его разбавлять надо, слишком уж острый он будет.

18 (изменено: lepestok, 15.11.2012 18:40:57)

Lilika сказал:

ах вон оно что, у нас зелёные сливы нереально купить, поэтому я как у вашей мамы попробую сделать. А уксуса 200 грамм(стакан), не слишком много, или его разбавлять надо, слишком уж острый он будет.

Ничего не много, поверьте! И разбавлять этот соус не надо. Он так уже готов к употреблению. Не хотела ссылку давать - но вот пошаговый рецепт приготовления: http://www.kuhnyasmi.ru/konserva/20100614.htm думаю, теперь вы меня лучше поймете и сливы сами увидите :-)

Насчет ткемали - читала, этот соус в традиционной кухне Востока добавляют в суп харчо! Но однажды видела на фото в интернете этот соус - он там был похож скорее на повидло. Так что я в неведении - какой вид и вкус на самом деле имеет соус ткемали, но допускаю, что он сварен из слив или алычи, тоже встречала такую информацию в сети.

19

Сходила посмотрела, теперь гораздо понятнее, опробую как сливы подешевле будут.

20

Попробовал томат пасту. Как-то не то. Может фирма не та или сами пасты такие.
Мне кетчуп больше нравится.
Найти бы экстра класс кетчупа в продаже, а не видел.
Высшую категорию не везде продают.
Первую и вторую категорию вообще нельзя покупать, т.к. в составе одни химикаты.