21

Думаю, что в классическом фильме "Челюсти" этого не было.
Там Спилберг образ шерифа как-то по другому вылепил. Хоть и сильно сюжет был акцентирован на шерифа крупным планом, но его семейные проблемы и всю лирику (типа любовный треугольник) в фильме обошли стороной.

22 (изменено: lepestok, 18.06.2013 20:49:45)

О! А я в соседней теме запостила. Вот вам названия холодных супов, рецепты и сами найдете:
- тартар (болгарский холодный суп)
- гаспачо (испанский холодный суп)
- окрошка (наша)
-свекольник (украинский)
- таратор (по-моему тоже самое, что и тартар)

Из этих я делала только свекольник и окрошку. Хочу вот гаспачо попробовать сделать и тартар. Свекольник мне что-то не понравился. Надо другой рецепт поискать.

23

Тсю, с медом - это слишком липко! А чурчхела - самое то! Надо бы еще приготовить - разошлась так быстро, что толком и не наелась.

24

Тартар - классический холодный соус французской кухни из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зелёного лука.
А болгарский суп - это все же таратор. Правда он уже не вегетарианский. На пространстве СНГ все повадились делать этот таратор и ошибочно называть его окрошкой. А все из-за отсутствия качественного кваса.
Таратор - это та же окрошка только сделана не на квасе, а на кефире. Вот и все домохозяйки приловчились разводить кефир минералкой и крошить туда те же ингредиенты, что и в окрошку.

25

Вот еще надыбал интересный вариант холодного супа.
Суп-пюре из запеченных баклажанов.

2-3 баклажана испечь на гриле или в духовке до мягкости,  нарезать мелкими кубиками и промыть холодной водой, дабы удалить горечь. Мытые запеченные баклажаны измельчить в блендере. Пучок зеленого лука и пару зубков чеснока мелко нарезать, добавить красный молотый перец, 2-3 столовые ложки воды и чайную ложку уксуса, дать настояться. Соединить баклажаны и зелень, добавить кипяченой воды, чтобы получился суп-пюре, и соевый соус по вкусу.
Можно добавить по вкусу и другую зелень типа укроп, петрушку, кинзу.

26

Холодный суп бывает так же и сладким.
Их очень много. И хотя это уже десерты, специалисты по высокой кухне всё равно относят их к супам.
Вот, например, рисовый десертный холодный суп.
Для его изготовления нужно сварить до мягкости 200 г кураги, слить отвар и курагу в блендере. Затем сварить рис (до полной мягкости, почти до разваривания). После этого  всыпать рис в кураговое пюре и развести суп отваром из кураги до нужной густоты. Подсластить, добавив мед или сахар по вкусу.

27

Испанский холодный суп "Ахобланко"

На первый взгляд - это почти не суп, а вегетарианский майонез, но согласно тактико-технической документации это называется супом.

Ингредиенты:
Миндаль  — 100 г
Белый черствый хлеб — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло  — 100 мл
Уксус (винный, белый) — столовая ложка
Соль — пол чайной ложки
Вода — 150-200 мл

Миндаль бросить в кипящую воду и варить 2-3 минуты.
Отделить миндаль в дуршлаге и остудить.
Вручную очистить миндаль от шкурки, которая легко снимается после варки.
Нарезанный хлеб замочить в холодной воде  на пять минут, затем отжать.

Очищенный миндаль, отжатый хлеб и два очищенных зубчика чеснока с добавлением оливкового масла размолоть  до кремообразного состояния. Добавить винный уксус, соль, еще немного перемешать. Добавить охлажденной воды до желательной консистенции супа.
Суп охладить в холодильнике пару часов.
Подавать на стол с ломтиками фруктов. Например, дыни или винограда.

28 (изменено: torg, 12.07.2013 16:27:07)

lepestok сказал:

я в соседней теме запостила.

Сюда копию запиши, кликни на "Сообщить модератору" и почищу.

29

Холодные супы бывают и с оригинальными рецептами, совмещающими  в себе казалось бы несовместимое. Как, например, обыденность помидор, традиционность красной смородины и экзотичность авокадо. В таком рецепте неожиданно объединены овощи и ягоды, кислое и острое, красное и зеленое.
Для приготовления блюда нужно:
5 спелых помидоров
1 стакан красной смородины
лед
4 чайных ложки соевого соуса
пучок зелени сельдерея
один авокадо
половинка лимона

Смородину, нарезанные помидоры и сельдерей измельчить в блендере и оставить в холодильнике на час.
Подготовить авокадо: очистить его, нарезать тонкими короткими дольками, уложить в глубокую тарелку и покрыть соком лимона, перемешать.
В суповую тарелку выложить 4–5 кубиков льда, сбрызнуть их соевым соусом. Настоявшуюся томатную смесь процедить через сито и вылить на лед.
Добавить несколько долек авокадо, посыпать свежеразмолотым черным перцем.

30

Рецепт, конечно, хороший, но может его следует перенести в отдельную тему под кодовым названием что-то вроде "горячие первые вегетарианские блюда"?

31

Cost, Со временем форум будет приводиться в порядок.
Похожие темы будут объединены.

32

Почему не вижу в списке овощей баклажаны, кабачки и тыкву? Из этих овощей ведь столько всякой еды можно приготовить вкусной! Жареной, вареной, фаршированной тушеной!

Мои любимые рецепты из баклажанов (заготовки на зиму) это баклажаны сладкие и баклажаны острые.

Даю рецепт:

3 кг помидорчиков на мясорубку пропустить.
1 кг моркови потереть на терку, всыпать в помидоры, поставить на огонь, закипятить, варить 10 минут.
3 кг баклажанов порезать на крупные куски - 4-8 частей.
1 кг перца сладкого порезать на крупные куски,
1 стакан очищенных зубков чеснока измельчить.

В кипящий томат всыпать 1 столовую ложку соли, 0,5 литровую баночку сахара, 250 гр подсолнечного масла, 250 гр уксуса влить, засыпать перцы, баклажаны и чеснок. Варить, пока баклажаны станут прокалываться вилкой и приобретут "мокрый" цвет. После все по стерильным банкам и закатать. Выход 7 литров.

http://www.kuhnyasmi.ru/konserva/img/2010060305.jpg

33 (изменено: lepestok, 18.06.2013 20:46:12)

А еще есть холодный суп с названием "тартар", и еще свекольник есть, тоже холодный. Насчет ботвиньи - прочитала и сразу возникла ассоциация с ботвой свеклы (у меня так бабушка ее называла всегда). И недавно прочитала, что осетинские пироги делают с начинкой из свекольной ботвы с сыром! А я всегда считала, что ботву свеклы только свиньям дают (бабушка крошила им в мешку).

А у французов (или испанцев) тоже есть холодный суп, делают из свежих томатов и называется он гаспачо

34

Про гаспачо в другой теме.

Про свекольник - имеется в виду свекольный квас (т.е. продукт брожения свекольного сока) или холодный свекольный суп типа борща?

35

Доброго всем времени!Не судите строго рецепт.Это не холодное блюдо но вкусное.Приготовила вот такой армянский суп "воспнапур"(В армянском не сильна извините если не правильное армянское название).Рецепт супа нашла на просторах интернета.
Что нужно:

4 ст. л. красной чечевицы
0,5 стакана изюма
петрушка
черный перец горошком
0,5 стакана очищенных грецких орехов
кинза
лук репчатый
соль
4 ст. л. риса
растительное масло – 2 ст.л.
Что делать:

1.    Чечевицу и рис промыть теплой водой. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, посолить, всыпать чечевицу и рис, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 7 мин.
2.    Лук очистить, мелко нарезать. Изюм промыть. Грецкие орехи порубить ножом в мелкую крошку. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета, 4 мин. Добавить в кастрюлю лук, изюм и орехи. Готовить 5 мин.
3.    Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Положить в суп зелень и черный перец. Быстро, на сильном огне, довести до кипения и сразу же снять. Посолить по вкусу.
Приятного аппетита!

36

А вот пряники вегетарианские.

Продукты и ингредиенты:

мука ржаная        1.5    стакана
мука пшеничная     1.5    стакана
мёд                             1    стакан
сахар                     2    ст. ложки
цедра
апельсиновая          по вкусу
водка                     0.5    стакана

Ну и пряности (пряники все же)
имбирь, корица, перец душистый, гвоздика, орех мускатный  все по вкусу и желанию

Разогреть мед и добавить к нему пряности и цедру апельсина. К полученной смеси постепенно добавить сахар, водку и муку. Дать постоять 10-20 мин. Разминать тесто до тех пор, пока оно не посветлеет. Положить тесто в холодильник на 30 мин, прикрыв его крышкой. Тесто раскатать толстым слоем, нарезать из него различные фигурки. Выпекать в сильно разогретой духовке около 10-15 мин.

37

Еще пряники. Теперь уже мятные.
Из сахара и воды варят светлый сироп, охлаждают, добавляют мятное и растительное масло, соду, муку, быстро замешивают тесто и оставляют примерно на полчаса.
Затем из теста делают длинный жгут, отрезают от него маленькие кусочки и формуют шарики. Кладут их на смазанный маслом лист и придавливают ножом, чтобы они стали плоскими.
После 15 минут расстойки выпекают при умеренной температуре 7-8 минут, не подрумянивая.
Часть воды можно заменить ягодным соком, тогда пряники будут розовыми.

Для теста:
мука пшеничная высшего сорта    500    г
сахар     300    г
вода     190    г
сода     1    ч. ложка
масло растительное     1    ст. ложка
масло мятное     4-5    капель

Думаю, что в сахарный сироп можно и мед добавить.
А пряники хорошо бы чем-нибудь сверху придавить (припечатать). Каким-нибудь старым значком или медалькой. Будут настоящие печатные пряники, с рисунком.

38

Очень любопытно, кто как  готовит оладья? Вкусно получаются на соевом молоке и соевом кефире (Бифидоник)?

39 (изменено: torg, 14.05.2014 00:32:07)

Из всего рецептурного многообразия, в котором неотъемлемым ингредиентом является гречневая крупа, очень трудно выбрать действительно то, что вкусно. Но хочу поделиться самым простым домашним рецептом гречневой каши, которую с удовольствием кушают все члены семьи.
   Дядька говорит часто: " Как можно испортить гречку?!?! Разве что пересолить... " Но сколько людей, столько и мнений.

Итак, для приготовления  нам потребуется:

  • Гречневая крупа 200 гр.

  • Средняя луковица

  • Два лавровых листа

  • Три средних помидоры

  • Маленькая морковь

  • соль , перец

Далее, нам потребуется потушить овощи:

Лук  и томаты шинкуем, морковь трем на терке. Все нашинкованное и натертое перекладываем в сковородку, солим, перчим... добавляем около 50 гр. воды и на медленном огне тушим под крышкой около 10-15 мин (не забывая перемешивать )

Гречневую крупу промываю и ставлю варить с лаврушкой (около 7 мин.) до каше образного состояния, далее все из сковородки перекладываю в кастрюлю. Перемешиваю и тушу до полной готовности (еще раз можно посолить, если не соленая каша)  около 7-10 мин.

Идеально для гарнира, а что к такому гарниру подать?! Решает каждый на свое усмотрение :)

40

Да чисто вегетарианское блюда мы едим каждый день, картофель вареный, жареный итд, мне нравятся овощные салаты, пару раз удавалось побывать в кафе с кухней Индии, в принципе все блюда были из овощей с очень, кто вообще знаком этой кухней?