1

А давайте-ка вспомним детство - у нас в детском саду давали компот из сухофруктов. Я его очень люблю, особенно из сухих яблок в смеси с грушами, он тогда пахнет вкуснее и не такой кислый. А потом в студенческой столовой впервые попробовала компот из лимонов, там еще кусочки с кожурой плавали. Тоже понравился, кстати, надо бы и самой сварить. Я компоты вообще обожаю, только в последнее время консервированные не идут - меня от них тошнит. В этом году перебрала весной всю консервацию и повыливала банки с компотами. Зато мне свекровь затарила морозилку мороженными ягодами - ежевикой, малиной, вишнями. А мама - насушила яблок. И поэтому я всю зиму да и до сих пор варю компоты из свежемороженых ягод и пью.

Ваш любимый компот - из чего?

2

Компоты вкусные даже, если не самые сежие ягоды положить.
Сам это ощутил. Удивительно.
Энергия жизни видимо в растениях есть сильная.

3

Компоты к нам теперь под другим соусом возвращаются.
Недавно в одном торговом моле заглянул в фудкорт перекусить каким-нибудь фастфудом. Обратил внимание на так называемый "Японский чай с пряностями". В красивом стакане добавлен сироп, ягоды клюквы и черники, листья мяты и еще какие-то пряности, кипяток и сверху плавает половинка персика и долька грейпфрута.
Чем не компот?

4

Давно не пила компоты. А так нравятся из всяких ягод. И если пить какой-то компот то только домашний.
Из фастфуда он такой же быстро приготовленный как и вся еда там. А можно еще проще - наесться фруктов.

5

У каждого фрукта свой индивидуальный отдельный вкус, а компот - это заранее продуманная вкусовая композиция. С необходимым количеством кислот и сахаров по вкусу. Есть ведь совместимые фрукты, которые дополняют и обогащают друг-друга в композиции, как например яблоки и сливы, а есть противоречащие друг-другу, несовместимые, убивающие вкус друг-друга. Например, компот из арбуза и мандаринов будет как-то не очень во вкусовых отношениях.

6

Cost сказал:

Чем не компот?

Не компот :)
Это просто фруктовый чай, а их пить вредно для зубов.
Компот это когда фрукты ягоды прокипятятся минут на 5-15, кто как желает накипятить.

Замечал от фруктовых чаёв зубам дискомфорт.
От компота таких неприятностей не было.
Всегда после таких напитков нужно выпить воды или чая без сахара.

7

Компот из сушеных яблок содержит яблочной кислоты даже больше чем фруктовый чай. Кальций зубной эмали очень чувствителен именно на яблоки и виноград. Если употреблять вишневые, урючные компоты, проблем с зубами намного меньше.
Но вот еще американцы придумали зубную пасту с альгинатом натрия и аргинином. Такая паста закупоривает канальцы в костной ткани зубной эмали, и сильно снижается чувствительность зубов. Т.е. на горячее и яблоки зубы уже болят намного меньше.

8

Cost сказал:

зубную пасту с альгинатом натрия и аргинином.


А у нас уже такая продается? Под каким названием?

9

Никогда не видела такую, а я чщательно их подбираю. Интересно название.

10

Этой технологией многие производители стали увлекаться.
Вот, например, Colgate Sensitive Pro-Relief и Альгалан.
Звиняйте за рекламу.

11

Уже варила разные компоты, но в последнее время остановилась на красной смородине. Вот это вкус! Бомба! Пьешь и не напьешься! Из вишни и малины более насыщенные и приторными кажутся в сравнении с красной смородиной. Хорошо, что ягоды в самом разгаре сейчас!

12

Компот из клюквы  + яблоки,  получается с кислинкой. С огромным удовольствием употребляет сын, а вот соки после дегустации компотов, вообще перестали нравиться.

13

Так многие соки, что сейчас в продаже, по сути компоты и есть.
Там же пишут сок восстановлен из концентрата, содержание сока не менее 12%. Это же компот можно сделать более концентрированный.

14

Ни кто и не спорит, на пачке так и пишут "напиток сокосодержащий", а не СОК!

15

Ой, не все производители такие честные.
Крупными буквами как раз пишут "сок" или, на худой конец "нектар", а вот мелкими уже про "напиток сокосодержащий".
А про проценты буковками еще помельчее.

16

из яблок мне больше всего нравится, из ранеток часто раньше варили компот) из сухофруктов как то не так

17

Люблю домашние консервы, черешневый компот, закатанный летом или персиковый, вообще отпад

18

Интересно, что в вики написано, что в давние времена в компот для повышения его питал\тельной ценности кроме фруктов добавляли ещё и крупы. Это получается был компот гречнево-яблочный, овсяно-урючный, рисово-сливовый. Жуть!

19 (изменено: torg, 08.05.2014 13:07:29)

Cost сказал:

получается был компот гречнево-яблочный, овсяно-урючный, рисово-сливовый. Жуть!

это жуть, не знаю как такое вообще едят!

20

Вот интересно, кокосовая вода, которая теперь во всю продается в тетрапакетах, это что? Сок, нектар или компот? На молоко вроде не тянет.