1 (изменено: torg, 02.04.2014 16:34:15)

Все виды муки.

Нашёл в инете список, не много упорядочил.
Мука гречневая
Мука кукурузная
Мука цельнозерновая из пшеницы (грубого помола)
Мука рисовая
Мука овсяная
Мука гороховая
Мука соевая
Мука льняная
Мука нутовая
Мука ржаная
Мука чечевичная
Мука черёмуховая
Мука ячменная

Мука высшего сорта слишком мелкая и менее полезна, чем мука грубого помола 1 сорта. Вроде так.

Можно отруби добавлять в муку. Типа хлеб с отрубяит полезнее. На вкус мне нравится.

2

Есть еще мука тыквенная. В смеси с пшеничной используют для выпечки тыквенного хлеба (желтый такой). Подкрашивают и загущают супы и напитки. Очень интересна для панировки. Получается корочка экзотического цвета и вкуса.

3

Мука сорго ещё один прекрасный вариант замены в пшеничной выпечке.
В дополнение к её высоким питательным свойствам, стоит заметить, что у них есть много общего. (Но большое отличие — отсутствие глютена в сорго). Соотношение углеводы:протеин и у сорго и у пшеницы одинаковое — 1:7 (наилучшее среди других злаков). Соответственно, и показатель гликемичекого индекса и нагрузки у сорго ниже остальных. Ещё одни важное технологическое преимущество муки сорго состоит в том, что используя её в БГ выпечке, не обязательно добавлять связующее ксантан (смотрите описание ниже). Мука сорго справляется с залачей связывания (склеивания) самостоятельно.

Сорго – хлебная культура, внешне похожая на кукурузу, и не уступающая ей по питательным свойствам. Зерно сорго служит для выработки муки, крупы, крахмала, спирта.

Из стеблей некоторых видов растения вырабатывается патока – сорговый сироп или сорговый мёд.

Сорго с давних пор культивируется в Китае и Индии, где является одним из основных хлебных злаков. Отсюда это удивительное растение и попало в 15 веке в Европу, в 17 веке - в Америку.

4

Очень хорошо при приготовлении различных блюд пользоваться желудевой мукой.

Очень хорошо при приготовлении различных блюд пользоваться желудевой мукой. Из нее можно приготовить вкусное тесто, можно и использовать в комбинации с обычной мукой. Она хорошо бродит. Желудевая мука при добавлении к кашам делает их более вкусными. Из желудевой муки можно приготовить соусы, икру. Желуди начинают собирать с августа и до выпадения первого снега; очищают и толкут в ступке.
Питательная ценность желудей известна давно, они очень богаты легко перевариваемыми и быстроусвояемыми углеводами, главным образом крахмалом (40%), дубильными веществами (5-8%), жирным маслом (до 5%), сахаром, эфирным маслом и другими полезными веществами.
Кроме того желуди содержат дубильные вещества, придающие им вяжущий и горьковатый вкус. Основная действующая часть дубильных веществ - танин, оказывает вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное и противогнилостное действие, ускоряет свёртывание крови, улучшает работу желудка, заживляет раны.

5 (изменено: torg, 01.05.2014 06:15:23)

Мука каштановая

Каштановая мука имеет красивый коричневый цвет и отчетливо сладкий вкус. Из нее готовят десерты, добавляют в выпечку и хлеб. В Италии, к примеру, из нее готовят кастаньяччо — тосканский пирог с орехами, изюмом и розмарином.
Каштановая мука не содержит глютен. На Корсике каштановую муку используют повсеместно, ее добавляют для густоты в соусы и кремы, на ней пекут блины, пироги и торты. Для хлеба и других изделий из дрожжевого теста, к ней добавляют пшеничную муку. У каштановой муки неповторимы тонкий аромат.

6

Cost, вы сами покупаете муку потом готовите тесто или готовое тесто покупаете ?

Я как-то пробовал из пшеничной муки тесто делать, больше не хочу :)
Не люблю я с тестом возиться :)
Вдруг не получится.

7

Ну, тесто бывает разное. Магазинное никогда не покупал.

Сдобное тесто действительно готовить очень хлопотно и долго. (сутки - полтора).

Тесто на пирожки - уже быстрее.

На лапшу или пельмени - вообще, полчаса-час.

А на блины или оладьи (хоть и жидкое, но всё равно ведь тесто) так минут 20.

8

Кстати, обнаружил в продаже муку восьмизерновую. Я понимаю каша пятизерновая - это прикольно, но вот мука. Надо будет собраться, разориться взять и попробовать из такой муки блины сварганить. Интересно, что за вкус получится.

9

Стремясь к снижению импортозависимости в отношении поставок пшеницы, власти Эквадора решили развивать производство банановой муки.
Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные,из-за высокого содержания сахара употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано)- более крахмалистые, не сладкие, вкусом напоминающий картофель, требующие термической обработки. Именно из высушенных плодов плантайна изготавливают муку.
Пищевая ценность банановой муки обуславливается химическим составом плодов:Витамины: А, Е, С, витамины группы В , в частности, содержание витамина В3 (Ниацин или витамин РР),выше, чем в свежих бананах, совместно с витаминами В1(тиамин) и В6 (пиридоксин), ниацин обеспечивает правильное развитие и созревание нервной системы ребенка.
Ниацин поддерживает деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует устранению воспаления слизистой оболочки, усиливает секреторную (производство желудочного сока) и моторную (продвижение пищи) функции желудка, стимулирует функциональную активность поджелудочной железы (повышает в ее секрете содержание трипсина, амилазы, липазы) и печени (стимулирует желчеотделение).
В комплексе с витаминами группы В, ниацин играет немаловажную роль в синтезе гемоглобина и образовании эритроцитов.
Ниацин - единственный витамин, который участвует в формировании гормонального статуса, является жизненно важным для синтеза половых гормонов (эстрогены, прогестерон, тестостерон), а также гормонов, вырабатываемых корой надпочечников (кортизон), щитовидной железой (тироксин) и поджелудочной железой (инсулин), участвует во всех видах обмена веществ: углеводном, белковом и липидном.
Также, в банановой муке содержится хорошее количество Триптофана, незаменимой аминокислоты, которая используется мозгом вместе с витамином Вб, ниацином и магнием для производства серотонина, нейромедиатора, который переносит сигналы между мозгом и одним из биохимических механизмов сна в организме, а также снимает нервное напряжение, устраняет чувство тревоги.
В состав золы бананов входят многие минеральные вещества — калий, натрий,магний, фосфор, кальций, железо, цинк и др.
Мука из бананов является одним из компонентов кондитерских изделий, её активно используют в производстве детского питания из-за низкой аллергенности плантайнов.

10

Мука из люпина улучшает пшеничную муку

Замена пшеничной муки мукой из люпина на 30% увеличивает содержание белка и пищевой клетчатки без влияния на вкус, цвет, текстуру и аромат конечных продуктов, утверждают ученые из Австралии.

Сладкий люпин – зернобобовое растение, выращиваемое в Австралии, Европе и Южной Америке и содержащее большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Кексы очень популярны как завтрак или перекус в развитых странах, но они бедны питательными веществами из-за низкого содержания белка и пищевой клетчатки.  Исследователи отмечают, что люпиновая мука дешевле, чем другие альтернативные белки и клетчатки, такие как льняное семя, овсяные отруби и картофельная кожура. Использование таких добавок ухудшает вкусовые качества продуктов.

Люпин ныне в основном используется как кормовая культура – для питания сельскохозяйственных животных, однако еще 3 000 лет назад его начали употреблять в пищу и люди, причем блюда из люпина были популярны в Древнем Египте, Древней Греции и позднее в Древнем Риме.
В Австралии, где сосредоточено 80% мирового производства люпина, уже началось производство продуктов содержащих люпиновую муку в промышленных масштабах.

11

Даже не знала, что есть столько видов муки. Большую часть и в продаже не видела.
Люблю японское блюдо соба - лапша из гречневой муки, можно купить в японских разделах супермаркета.

12 (изменено: torg, 07.08.2017 21:08:03)

Когда нет муки я пользую манку вместо муки.

Пришло моё время готовить с мукой.
Нужная вещь эта мука.
Беру всегда первый сорт он полезнее, чем высший сорт.
Но первый сорт стал дефицитом.
Когда нет муки 1 сорта, тогда покупаю высшего сорта.

13

Пробовал добавлять овсяную муку в муку пшеничную.
Не понравилось.
Поэтому лучше овсяную и пшеничную муку готовить отдельно.

При готовке блинов пробовал добавить ржаную муку в пшеничную вот тут результат показал себя хорошо.

14

Оказывается, даже пшеничная мука бывает совсем разная. И отличается не только по сортам, но и по технологии производства и хранения. На западе муку отбеливают. Т.е. обрабатывают хлором или добавляют в муку различные окислители. Таким образом убивают в ней ферменты, чтобы она при хранении не изменялась. Но после этого она и в тесте себя по другому ведёт. А ещё они часто отделяют при помоле фракции ростков и оболочек. Т.е. там, где в зерне содержатся различные липиды. Они при хранении могут окисляться - мука прогоркает. В результате такого отделения мука становится бедной по содержанию витаминов и микроэлементов. Так в неё все эти витамины и соли сыпят искусственно. Так на пачке муки состав и написан из нескольких строчек. Иногда есть страшно.